Страна 25 - Словакия
Впервые Словакию я увидел в начале 00-х. Именно увидел, с территории Польши. Посетить Словакию в дошенгенские времена было очень сложно - если польскую визу выдавали за три часа всем желающим при наличии одного документа - анкеты на одной странице, то для получения словацкой визы почему-то требовались какие-то сложнополучаемые бумаги, и не один день.
Меж тем посетить Словакию хотелось, поскольку поляки (которым визы в Словакию не нужны были) восторженно о ней рассказывали. Особенно о курсе словацкой кроны, из-за которого люди с юга Польши регулярно ездили в Словакию за различными товарами.
Тогда для россиян Польша была очень дешёвой страной, и посмотреть на страну, где вообще почти всё бесплатно, было очень любопытно.
Кроме того, для меня как большого любителя Карпат было обидно, что самые высокие горы Карпат были недоступны.
В первый же год вступления Словакии в Шенген я туда поехал. Конечно же, в район Попрада и Высоких Татр. Словацкие Татры тогда не особо впечатлили по сравнению с Польскими Татрами - причина в жутком урагане 19.11.2004, основательно выкосившим лес на южных склонах Татр. Тем не менее, зоны альпийских лугов и горной сосны не пострадали, и гулять по словацкому высокогорью не менее приятно, чем в любой другой части Карпат. Курс словацкой кроны, действительно, радовал. Не так, как в фильме «Евротур», конечно, но радовал.
С тех пор я затрудняюсь сказать, сколько раз я бывал в Словакии - ведь она находится в самом центре Европы, хотя бы транзитом европутешественник Словакию точно посетит. Особенно интенсивность посещения Словакии усилилась после открытия дешёвого авиасообщения Москва - Братислава. У нас даже семейная шутка в те годы появилась: «Куда бы ты ни поехал - Ружомберок неизбежен».
Словакия - пёстрая, как Австро-Венгрия, Югославия или Россия.
Братислава и юг Словакии имеет венгерский оттенок со славянским привкусом. Неудивительно, ведь Братислава - историческая столица Венгрии. К сожалению, как и Стокгольму, Братиславе не повезло с реконструкцией - значительная часть старого города снесена ради скоростной автомагистрали. Если бы не эта реконструкция, Братислава по красоте могла бы соперничать с самым красивым городом Европы. Кроме того, в Братиславе и окрестностях можно увидеть приметы соцреализма, но не фантастические бетонные кружева как в Румынии, а отдельные детали как в Финляндии. Так же как в Венгрии, на западе и юге Словакии в каждом городе есть термальные купальни под открытым небом, люди любят гуляш и вино. А самый приятный способ попасть в Братиславу - на теплоходе по Дунаю. Славянский стиль проявляется в чистоте и аккуратности, что особенно радует, если едешь в Словакию из Австрии.
Самая словацкая Словакия - это её центр: Жилинский и Банскобыстрицкий края. Тут уже любят пиво и самогонку, галушки и вареники. Города при этом всё ещё имеют стандартный австровенгерский облик. Уникальную картину видел в Низких Татрах у Баньской Быстрицы - для удобства работы машиниста в одно лицо, выполняющего также перевод стрелок, тепловоз оснащён дистанционным управлением!
Наиболее интересна восточная часть Словакии - там начинаются восточные Карпаты с буковыми лесами, и живут там преимущественно русские. Это единственный осколок Карпатской Руси, сохранившийся в исконно русском виде - без депортаций, интенсивной советизации, мадьяризации, чехизации, германизации. Видимо, большим столичным начальникам не было особо дела до удалённого от столиц уголка их держав. Следы чехизации в Словакии пока остались - например, на вокзалах висят объявления у касс «Билеты в Прагу и за границу», и в каждом кафе наливают кофолу на разлив. С кофолой вообще забавно произошло - изначально чешский напиток в Словакии заметно более популярен, чем в Чехии.
А ещё востоке Словакии живёт много цыган, добавляющих колорита русскому облику этого края.
80% территории Словакии занимают горы, на значительной части которых расположены национальные парки с большим количеством размеченных маршрутов и горных приютов. В общем, путешествовать по Словакии можно долго, и с удовольствием!