Страна 26 - Узбекистан
Со школьных лет с познавательными целями мне больше всего хотелось посетить Персию. Что и было осуществлено при появлении возможности - Иран был второй страной, куда я поехал с туристическими целями. Иран - это не вся Персия, потому через некоторое время посетил Азербайджан, и в самом начале 2016 года пришла очередь Узбекистана.
Узбекистан стремительно развивается, мой опыт погружения в узбекские реальности почти семилетней давности сейчас не очень актуален, но любопытен - впечатлений было очень много, причём в основном бытовых.
В Самарканд мы прилетели прямым рейсом из Екатеринбурга, и тут же чуть не попали в зиндан за таблетки анальгина, которые узбекские таможенники захотели отправить на экспертизу на предмет наличия наркотиков. Вообще, в Узбекистане был в принципе самый суровый таможенный контроль, который я когда-либо проходил. Надо было декларировать абсолютно всё - все деньги до копейки, фотоаппарат, телефоны, наручные часы и даже обручальные кольца. Что не декларировано по забывчивости - становилось предметом подозрения в контрабанде.
Далее обмен валюты. В 2016 году в Узбекистане было два курса валют - официальный и чёрного рынка. Отличия между курсами были в разы. Собственно узбекские сумы тоже любопытны - за 100 долларов выдавали изрядное количество толстых пачек купюр, которые носить приходилось в рюкзаке - в карман не помещались. За ужин платишь пачкой денег толщиной в пару сантиметров, потому вечерами в Узбекистане я занимался подсчётом и формированием котлет денег на ожидаемые траты на следующий день. У местных есть особые приёмы подсчёта большого количества банкнот, освоить которые мне так и не удалось.
Междугородний транспорт в 2016 году был представлен в основном специальными такси. После развала Советского союза центральные автовокзалы исчезли и были заменены средневековым принципом: если тебе нужно ехать в какой-то город - иди в его направлении и на выезде будут извозчики. В Узбекистане такие места сосредоточения междугородних извозчиков называются «пятаками», и работает это так - садишься в такси и ждёшь попутчиков (водитель их зазывает), как машина набирается - так и поехали.
Жильё. Очень суровые правила прописки - каждая ночь в Узбекистане должна была быть подтверждена бумажкой с места пребывания. Эти бумажки подсчитывали пограничники на выезде из Узбекистана. Собственно с жильём были проблемы бытового плана - была зима, и в качестве отопления использовались кондиционеры, которые через какое-то время отключались от токовой перегрузки. В результате буквально везде было холодно. Я спрашивал местных, почему они не наладят отопление? Ответ был изящным - это Аллах наказывает нас холодом за грехи, нельзя противиться божьей воле.
Еда в Узбекистане вкусная, но… это Иран на минималках. Прежде всего, конечно, плов. Однако в Узбекистане зачем-то в плове мясо перемешивают с рисом. В результате толком не чувствуешь ни вкуса риса, ни вкуса мяса. Видимо, дело в том, что рис в Узбекистане не особо вкусный, и его без добавок есть не будешь. Плюс к этому есть вопрос санитарии - сложилось впечатление, что местные слабо понимают необходимость наличия воды в туалете или холодильников для хранения мяса. Возможно, туалетные страсти - это следствие дефицита воды в пустыне, но факт непригляден - без воды общественный туалет в городе находился по запаху за 300 метров. Удивительно, что за неделю в Узбекистане мы ни разу не отравились.
Вместо магазинов в Узбекистане базары, причём специализированные, как в Иране: если нужен хлеб - идёшь на хлебный базар, если мясо - на мясной, если фрукты - на фруктовый и т.п. Мелкие киоски тоже есть, но уж очень мелкие. В Самаркенде обратил внимание на чудную традицию разрисовывать стёкла окон домов новогодней тематикой. Как выяснилось позже - это не узбекская, а в целом среднеазиатская традиция. Мне нравится!
По части достопримечательностей Узбекистан - это тоже Иран на минималках. Та же дивная керамика, древние здания с резными деревянными дверями, совершенно фантастические потолки. Выполнено грубовато по сравнению с Ираном или Азербайджаном, но, например, европейскому искусству далеко до изящества декора узбекских мечетей и медресе. Т.е. посетить Самарканд, Бухару, Хиву несомненно стоит - эти города действительно являются достоянием всего человечества.