Страна 30 - Эстония
По состоянию на сегодня - последняя из посещённых мною стран. Очень приятно закрывать на некоторое время тему субъективного занимательного страноведения именно Эстонией - жемчужиной Прибалтики.
Прежде всего, конечно, Таллин. Это самый красивый город Европы и второй город по красоте в моём персональном рейтинге красоты городов (после Баку). Старые города Европы, в принципе, похожи - это замки, городские стены, пышные ратуши и храмы, пряничные домики. Но именно в Таллине это всё находится в какой-то удивительной гармонии. Куда ни посмотри - везде красиво. При этом очень странно, что особой рекламы красот Таллина не наблюдается и, соответственно, толп туристов, как в Праге или в Вене, в Таллине нет.
В Таллин впервые я приехал в 2017 году, и сейчас, в конце 2022 года, моё фото на вокзале Таллина с поездом Российских железных дорог (РЖД) представляется историческим - сложно ожидать поезда РЖД в ближайшее время в Таллине. Но самый лучший способ приехать в Таллин - на пароме! Таллин - это точка притяжения паромов со всей Прибалтики, трафик в Таллинском порту поражает.
Таллин - это город, который смотрит в будущее. Кроме старого города в Таллине есть современный новый город. Только в Таллине я видел роботов-доставщиков еды из супермаркетов. Это что-то из фантистических фильмов, когда по тротуарам рядом с тобой перемещаются роботы, когда на светофоре рядом с тобой стоит робот, ожидающий зелёный свет…
Балтика в Эстонии имеет особенность - она очень мелкая. В принципе, южный берег Балтики глубиной нигде похвастать не может, но в Эстонии это принимает забавные черты - по колено в воде можно идти километрами, периодически погружаясь по шею в какой-нибудь впадине, и снова выходя на мелководье. Может быть поэтому Эстония богата островами, которые, несомненно, достойны посещения.
Попасть на острова не так-то просто - паромное сообщение развито слабо, места на паромах выкупаются заранее. Перевес карается строго, и за ним тщательно следят (возможно, это наследие трагедии парома «Эстония» в 1994 году). Я об этом не знал, и застрял как-то на острове Наиссааре - туда приехал, а обратно - не было мест. И тут я оценил доброту простых эстонцев, готовых подвезти меня на своих лодках до Таллина бесплатно.
В Эстонии интересная языковая ситуация: на востоке страны основной язык - русский, в Таллине тоже скорее русский язык услышишь, чем любой другой. А в провинции и, особенно, на островах, люди общаются в основном по-эстонски и, более того, нередко не знают никаких других языков. Что сближает Эстонию с Венгрией, тем более что языки - одной группы, и так же категорически не похожи ни на что.
Обычно в описаниях стран я затрагиваю вопрос кухни. Эстония - исключение. Удивительно, но национальных особенностей эстонской кухни не обнаружено, хотя я очень ценю кулинарный аспект познания мира.
А ещё в Эстонии недорого - дешевле, чем во всех странах, с которыми Эстония граничит.
Я оптимист, и надеюсь, что когда-нибудь в обозримом будущем снова прибуду в порт Таллина паромом из Санкт-Петербурга.