Страна 31 - Кыргызстан.
Зимой в принципе куда-нибудь ездить хорошо - не жарко, а в среднюю Азию - в особенности, поскольку летом там самый лютый филиал ада. А регион очень интересный, и новогодние праздники - идеальное время, чтобы его посетить. Кыргызстан - это последняя на сей день страна с тюркским населением, где мы ещё не были, в основном потому и поехали в Бишкек встретить новый 2023 год. Ещё две страны с тюркским населением остались непосещёнными - Туркменистан и Китай, это страны на будущее разной степени планирования.
На первый взгляд Кыргызстан должен был быть похожим на Казахстан, но нет - различия кардинальные. Увы, в отличие от смотрящего в будущее Казахстана Кыргызстан застрял где-то в советском прошлом. Визуально за 30 лет независимости от СССР в Кыргызстане ничего не произошло, зато советская инфраструктура изрядно поизносилась. Очевидно, произошло так из-за того, что Кыргызстану не повезло в части полезных ископаемых - стране нечего продать миру кроме труда своих граждан. Город Бишкек завешан объявлениями о найме на работу в Казахстан, Турцию, страны Балкан и Евросоюза. Рабочие места уехавших кыргызов заняли… пакистанцы и бангладешцы! Вечером Бишкек поражает обилием индийских лиц на улицах. И ещё уличной торговлей с лотков всем, чем угодно: курутом (сушёным творогом), поп-корном, сахарной ватой, сим-картами, сигаретами и конфетами поштучно, живыми котятами, лотерейными билетами и ещё неведомо чем вплоть до услуг по армрестлингу с местным батыром (принцип такой: за попытку побороть батыра платишь 100 сом и если победишь - он тебе даст 1000 сом).
Если отвлечься от изношенности инфраструктуры, Бишкек - это прямо образец градостроительства середины прошлого века. Советским архитекторам удалось создать город-сад, основой которого являются парки и бульвары. Много оригинальных зданий в стиле конструктивизма с национальными мотивами, что делает Бишкек похожим на города Румынии.
Кыргызстан хорош горами, они высокие и находятся близко от Бишкека, но, увы, горный туризм в Кыргызстане не развит совсем. Даже просто чтобы доехать от Бишкека в горы, нужно брать автомобиль на прокат, автобусного сообщения нет, такси не факт, что повезёт. При этом туристов в Бишкеке много, автомобилей на всех не хватает, и удовольствие съездить в горы получается очень не дешёвым. В частности, из-за того, что дороги Чуйской области за пределами Бишкека довольно быстро становятся грунтовыми, и убитыми, потому почти все прокатные автомобили - внедорожники.
На удивление, в принципе в Кыргызстане всё довольно дорого (жильё, транспорт, цены в магазинах и кафе), цены на уровне стран центральной Европы, а не окружающих Кыргызстан стран. Почему так при визуальной бедности - непонятно.
Национальные мотивы в Кыргызстане весьма яркие - прежде всего это культ юрты. На улицах юрт, правда, нет - в юртах кыргызы отдыхают на природе. И ещё могилы на кыргызских кладбищах - это каркасы юрт. Кыргызская кухня - это мясо с мясом. Основное мясо - конина. Оригинальны кыргызские напитки - это не только кумыс, но и своеобразные виды кваса на кумысной закваске со взвесью перебродившего толчёного зерна, иногда ещё и с дрожжами - максым, жарма, бозо, аралаш и др. Звучит страшно, но - вкусно!
Отдельно стоит упомянуть дунган - это китайцы-мусульмане, коренные жители Кыргызстана, но при этом не ассимилировавшиеся. За исключением знания языков - дунгане говорят по-китайски, но при необходимости переходят на русский или кыргызский. И кухни: дунганская кухня - это халяльная китайская кухня. Китайцы - народ деятельный, и до половины кафе Бишкека - это кафе китайской (дунганской) кухни.
Второй раз в Кыргызстан с туристическими целями я бы не поехал, но один раз съездить было довольно интересно!